Персональный сайт
Горловой Л.П. и Паздниковой О.П.
Главное меню
Категории раздела
Видеоролики [23]
Фильмы, ролики, клипы - всё это могут не только взрослые. Наш раздел - доказательство.
Презентации [6]
Рефераты [27]
Газета [3]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Рефераты

Результаты одной поездки
[ · Скачать удаленно () ] 08/11/2015, 18:23

Из дневника школьных исследователей.

В нашей школе вошли в систему поездки по краю с целью познания и исследования. В апреле 2014 года мы съездили в села Средний и Верхний Шаранай Оловяннинского района. Как появился замысел поездки именно туда? Кто-то предложил встречу со своим знакомым, местным краеведом. Кроме того, знали, что там есть действующая церковь, которая стоит посреди степи и, хотя она и действующая, в ней никого из священнослужителей нет. Кто-то вспомнил, что там есть разрушенные каменоломни, которым более сотни лет. Решающим моментом послужил тот факт, что после Великой Отечественной войны там располагался один из лагерей для военнопленных японцев. Итак, решено – едем!

История и причины возникновения села Шаранай.

«Присоединение Забайкалья к Российскому государству явилось логическим продолжением завоевания Сибири, начавшегося в конце 16 века. В Забайкалье русских интересовала, прежде всего, пушнина. Поскольку «мягкое золото» являлось одним из важнейших экспортных товаров, в добыче пушнины были заинтересованы и государство, и частные предприниматели.

Определенную роль сыграла и потребность государства в драгоценных в драгоценных металлах и камнях, которых на территории России не добывали. Даже российские деньги приходилось чеканить из немецких талеров. Поэтому в наказах сибирским воеводам специально предписывалось вести поиски серебряных и золотых руд, драгоценных камней. К этим причинам следует прибавить стремление людей освободиться от крепостной зависимости и жить вольно. Желание русских получить землю, недостаток которой остро ощущался в центре страны, двигало их на восток» (из книги А.В. Константинова, Н.Н. Константиновой. История Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). – Чита, 2002)

Онон – пограничная река по русско-китайскому договору, подписанному Федором Головиным в 1689 г. Торговля между Россией и Китаем велась раз в 3 года. Для наблюдений за границей и порядком на ней по особому указу государя Петра Алексеевича из Нерчинского и Городнического острогов направлены сторожевые караулы, обосновавшиеся в падях на правом берегу Онона. Одним из этих караулов был Шаранайский (Белокопытово). Правительство Петра I уже в 1711 г., а позднее в 1721 г. издает указы о насильственном переселении из центральных районов России преступников и крестьян в Забайкалье, как правило, убежавших от помещиков.

Первые известия о заселении русскими казаками Шаранаев относятся к 1725-1726 гг. Если быть точными, первыми поселенцами были не только казаки, но и землепашцы, переселявшиеся из Монастырского городища для занятия хлебопашеством и скотоводством. Переселение происходило по особому указу Нерчинского воеводы. В то время уже было развито судоходство по реке Онон. По ней сплавляли лес из Акши, необходимый для строительства домов. По реке поставлялась и соль: от Борзинских озер через приток Борзя по Онону и далее до Шилки. Оказаченные поселенцы, по замыслу правительства также должны были защищать от так называемых «черных монголов» водный путь. Кроме того, необходимо было организовать охрану Нерчинского тракта, по которому с Борзинских озер в Нерчинск и поставлялись соль и добытая руда.

В 1753 г. Сенат утверждает проект экспедиции, целью которой является исследование реки Шилки вплоть до её устья. Главой этой экспедиции становится Федор Иванович Соймонов, который составил карту Ингоды и Поононья в арабском варианте, где противолежащие стороны света попарно меняются местами. На этой карте указана деревня Шаранайская и обозначена она православным крестом, что свидетельствует о наличии в обозначенном пункте церкви. А если есть церковь, то это уже село.

Недалеко от Шараная уже в 1728 г. существовала Ундинская слобода. Ундинская слобода и Шаранай относились к Городищенской волости. Городище (верхнее и нижнее) находилось на слиянии рек Ингоды и Онона, на месте нынешнего населенного пункта Казаново. В 1815 г. Шаранае насчитывалось уже до 900 жителей.

В начале 19 века в районе Среднего и Верхнего Шаранаев открываются и разрабатываются месторождения олова, а позднее – строительного камня. В 1851 году формируется Забайкальское казачье войско.

В указе Правительствующего сената Иркутской Сибирской канцелярии, поданного 24 февраля 1757 года, есть так называемый реестр казаков, направленных в деревню Шаранайскую:

Самойло Кузнецов

Николай Пешков

Родион Буторин

Степан Токмаков

Григорий Измайлов

Федор Щербаков

Карп Баранов

Иван Фоминых

Федор Большедворцев

Михайло Мезенцев

Иван Сметанин

Никифор Бутаков

Федор Клепиков большой

Николай Чернегорский

Алексей Красильников

Василий Пермяков

Максим Мусоргин

Василий Потылицын

Шаранайские казаки относятся к Улятуевской казачьей станице, но имеют свое поселение, в том числе – свое правление, одноклассное училище и церковь.

Церковь в Шаранае до сих пор стоит на том самом месте, что и было изначальным для нее. Просто потом она пришла в негодность из-за ветхости, и только несколько лет назад, в 2010 голу, была отреставрирована (на старом основании возвели новые стены).

 Сохранился в Шаранае дом, построенный еще в 1811 году, т.е. сейчас ему – 204 года. Дом хорошо сохранился, в нем до сих пор живут люди. Просто во время одного из ремонтов его сделали ниже – несколько верхних бревен сгнили.

Сохранилась в Шаранае и печальная память о событиях Великой Отечественной войны.

За годы войны из Оловяннинского района в ряды Красной Армии было призвано 14654 человека, среди них были и женщины. Все они дрались с врагом мужественно, стойко, не жалея своей жизни. По-фронтовому работали оставшиеся в тылу.  Ушедших на фронт заменили женщины, старики, подростки. В районной газете "По-ленинскому пути" за 22 августа 1941 года была помещена заметка "В фонд обороны страны". Её автор Г. Померанец сообщал, что по состоянию на 20 августа 1941 года трудящиеся Оловяннинского района передали в фонд обороны 307100 руб.
Всего за годы войны собрано более одного миллиона рублей. В действующую армию отправлено более десяти тысяч полушубков, ватных брюк, меховых рукавиц, валенок и других вещей, нужных солдату на войне. Школьники собирали подарки для воинов, давали концерты в госпиталях, размещенных в районе.
Из Шаранайских сёл через горнило Великой Отечественной войны прошло более 350 человек, из них на полях сражений погибли 115 человек. Погиб 21 человек с фамилией Шадрин, 17 - с фамилией Пешков. Все они проживали в Верхнем Шаранае. Не вернулось 13 Парфеновых, которые уходили на войну со Среднего Шараная. Возможно, в этом кроется одна из причин медленного вымирания забайкальских сел во второй половине XX века?

Историческая загадка. Японский камень

Недалеко от Онона на отроге Цугольского хребта между селами Нижний Шаранай и Хара-Бырка, посреди заброшенной каменоломни, стоит одинокий гранитный останец, прозванный в народе «японским камнем». Почему камень понятно, а откуда название – «японский»? Если подойти к камню вплотную и посмотреть на его подножие и вершину, то можно увидеть знаки японского иероглифического письма. Какова же история этих надписей? Придется обратиться к истории.

А началось все с постановления государственного комитета обороны Советского Союза №9898 от 23 августа 1945 г. - «О приеме, размещении и трудовом использовании военнопленных японской армии». В первом пункте этого документа, сказано: «…обязать НКВД СССР т.т. Берия и Кривенко принять и направить в лагеря для военнопленных до 500 000 военнопленных японцев». На территории Читинской области было размещено более 66 000 военнопленных, что составляло около 7 % от их общего числа. Согласно данному постановлению, в Читинскую область (ныне – Забайкальский край), планировалось направить 40 000 человек, в том числе: Наркомуглю – для добычи Букачачинских и Черновских углей – 10 000, (есть предположение, что военнопленные японцы работали и на добыче угля на Хараноре). Наркому цветных металлов – для предприятий по добыче молибденовых, вольфрамовых и оловянных руд – 13 000; Наркомлесу – на лесозаготовки – 4 000. Коммунально-эксплуатационному управлению Наркомата обороны – на строительство казарм – 10 000; Наркомату путей сообщения – Забайкальской железной дороге – 3 000. По документальным свидетельствам, военнопленных было направлено почти в 2 раза больше, чем предполагалось – около 77 000 человек.

Вот что говорилось в «Заявлении глав правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Китая» (Потсдамская декларация от 26 июля 1945г.), принятом во время Потсдамской конференции в июле 1945 года:

Пункт 9. Японским вооруженным силам после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь.

Эти материалы можно посмотреть в «Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными державами», выпуск XI, Москва, 1945, стр. 104-106.

Советский союз присоединился к Потсдамской конференции 8 августа 1945, а 9 августа уже начал боевые действия против милитаристской Японии.

Советский Союз, исполняя свой союзнический долг, стремился ускорить наступление всеобщего мира, освободить народы, порабощенные Японией, а так же учитывал, что Япония открыто помогала гитлеровской Германии в её войне против СССР и угрожала безопасности границ нашего государства на Дальнем Востоке.

Открытие Советским Союзом военных действий против Японии в Манчжурии поставило её в катастрофическое положение. После этого японское правительство пыталось принять Потсдамский договор, но с выгодными для себя оговорками, которые, однако, были отклонены союзниками 14 августа 1945. Япония заявила о принятии Потсдамского договора, но при этом Квантунская армия в Манчжурии продолжала сопротивление советским войскам, тем самым нарушая договор. В ответ руководство СССР запретило военнопленным японцам вернуться на Родину. Мощными ударами Советской армии Квантунская армия была сломлена, а Япония вынуждена подписать акт о капитуляции 2 сентября 1945г. Поражение заставило Японию принять требования Потсдамского договора и выполнить их.

Надо напомнить о том, что собственно военнопленных, т.е. военнослужащих противника, взятых в плен во время боевых действий, было немного. По сути это были интернированные японцы, т.к. советское правительство вопреки статье № 9 Потсдамского соглашения от 24-го июля 1945 года, не отпустило на Родину капитулировавших японцев. Это вполне объяснимо. Во-первых, Япония сама нарушила Потсдамские договоренности, продолжая сопротивление советским войскам в Маньчжурии. Во-вторых, здесь явно просматривается возможность Советского правительства использовать полмиллиона японцев для восстановления Советской экономики за счет бесплатной рабочей силы военнопленных, т.к. СССР понес колоссальные потери за годы Великой Отечественной войны и годы репрессий, и, по большому счету, своих рабочих рук не хватало. Тем более, военнопленным не нужно было производить оплату труда, а также этих рабочих можно было совсем не беречь, - их и не берегли. В итоге от болезней и лишений погиб каждый десятый интернированный японец.

Первые эшелоны с бывшими японскими военными прибыли в Забайкалье 24 сентября 1945 года. Эта первая для японцев зима в условиях российских суровых морозов была самым тяжелым периодом за все время их пребывания здесь. Количество умерших за это время составляло до 90% к общему количеству смертей до конца репатриации. Причинами высокой смертности были истощение, педикулез, возникшие и распространившиеся среди узников еще до того, как они попали в лагеря, и как следствие – вспышка сыпного тифа… Кроме этого – отсутствие теплой одежды, полноценного питания и отсутствие санитарных условий.

Труд военнопленных японцев, конечно, нашел более широкое применение, чем было предусмотрено упомянутым Постановлением Государственного Комитета Обороны. Чем только японцы не занимались: очень часто их труд применялся в сельском хозяйстве. Японцев по несколько человек направляли на стоянки к чабанам, где они занимались пастьбой скота и овец, принимали окот.

В Приононье они ремонтировали железнодорожные мосты, железные дороги и сооружения, строили казармы для военных, ими был построен военный городок на станции Ясная, строили и другие военные городки.

По всей видимости, добыча гранита была сопутствующим производством для строительства городков и ремонта железных дорог. Неподалеку от каменоломни, в лесу находился и лагерь военнопленных.

Неподалеку от села Шаранай, где и была расположена каменоломня, разбросаны каменные плиты, как напоминание о тех далеких днях.

Показали нам и тот самый японский камень. На вопрос, кто выбил на нем иероглифы, с какой целью, и каков перевод выбитой фразы, ответа никто не смог дать.

Нами были отправлены запросы с просьбой о расшифровке надписи. Владивостокское отделение РАН института «Археологии и этнографии народов Дальнего Востока» на наш запрос ничего не ответило. Зато мы получили ответ из Сибирского отделения Российской академии наук, института «Археологии и этнографии народов Сибири и Средней Азии». Ученые Новосибирска сумели сделать перевод иероглифов:

«Подданный Великой Японии, из области Хиросима, по имени Накасука Цзюнктани, родившийся в Ёсиура».

Теперь наша цель – сообщить родственникам похороненного в Забайкалье японца о месте его захоронения. Считаем, что родные должны знать, где находится могила одного из их предков.

 

Тезаурус

1.Фёдор Алексе́евич Голови́н (1650 —30 июля (10 августа1706ГлуховЛевобережная Украина) — один из ближайших сподвижников Петра I, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал (1699) и первый в России генерал-фельдмаршал (1700). В разное время управлял такжеВоенно-морским приказомОружейнойЗолотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничествомЯмским приказом и Монетным двором. Первый кавалер высшей государственной награды — ордена Святого Андрея Первозванного (10 марта 1699 года).В 1689 году заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьёзную войну.

2.Караул – Первоначально – немногочисленный отряд казаков, целью которых была охрана какого-либо объекта. Далее у понятия «караул» появилось еще одно значение – населенный пункт, имевший военно-оборонительное значение. Учреждались после подписания Буринского русско-китайского договора в 1727 году. Располагались вдоль пограничной линии в 15-30 верстах от границы. К началу 19 века эти укрепления пришли в упадок. К 1770 годам многие караулы разрослись в обычные поселения в 10-30 дворов и более, дав начало будущим казачьим станицам и поселкам.

3.Городищенская волость
Городищенская слобода (143), деревни Бишигина (65), Сольникова (25), Опрелкова (65), Мирсанова (74), Кибасова (73), Самсонова (44), Опрокиднева (14), Митрофанова (66), Челбахтинская (149), Киинская (46), Богомягкова (53), Колмогорцова (23), Саватеева (33), Пешкова (61), Кулакова (34), Лапшикова (23), Котельникова (48), Андронникова (53), Урульгинская слобода (28), деревни Сенотрусова (22), Теленгуйская (56), Макарова (52), Жидинская (36), Шаранайская (50), Камканская (27), Улятуевская (104), Матусова (74), Семенова (86), Нижне-Галгатайская (93), Новотроицкая слобода (253), деревни Верхне-Галгатайская (126), Ложникова (56), Буторина (85), Онохова (98), Подойницына (161), Бочкарева (159), Кокуйская (30), Зюльзинская слобода (36), деревни Крупянская (15), Большелуговская (28), Алеканская (7), Илимская (42), Торгинская слобода (116), деревни Бронникова (13), Катаргинская (5), Кумакинская (32). Итого (2982

4.Федор Иванович Соймонов(1692 — 11 (22) июля 1780) — российский навигатор и гидрограф, исследователь и в дальнейшем губернатор Сибири, сенатор. Известен как первый русский гидрограф.

5.Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших державантигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

6.Потсдамская декларация — опубликованная 26 июля 1945 года в рамках Потсдамской конференции совместная декларация от имени правительств ВеликобританииСША иКитая. Требовала безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне с угрозой последующего опустошения страны в случае отказа и формулировала основные принципы мирного урегулирования.

28 июля японское правительство отклонило требования Потсдамской декларации. 6 и 9 августа США подвергают атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. 8 августа к Потсдамской декларации присоединился СССР и объявил Японии войну. 14 августа Япония приняла условия Потсдамской декларации; 2 сентября 1945 был подписан акт о капитуляции Японии.

7.Кванту́нская армия — главная, самая многочисленная и мощная группировка сухопутных войск Императорских вооружённых сил Япониив годы Второй мировой войны.

8.Репатриация (от лат. repatriate) — возвращение на родину.

Термин обычно употребляется в отношении военнопленныхперемещённых лицбеженцевэмигрантов с восстановлением в правах гражданства или возвращение в страну проживания застрахованного при наступлении страхового случая.

9.Интернирование (лат. internus — «внутренний», «местный») — принудительное задержание, переселение или иное ограничение свободы передвижения, устанавливаемое одной воюющей стороной для находящихся на её территории граждан другой воюющей стороны или для граждан другой воюющей стороны, находящихся на оккупированной первой воюющей стороной территории, или нейтральным государством для военнослужащих воюющих сторон. В некоторых случаях интернированием называется лишение свободы или переселение государством своих граждан, считающихся неблагонадежными (обычно — во время войн).

 

Использованные источники:

1.«Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными державами», выпуск XI, Москва, 1945, стр. 104-106. (в Пушкинской библиотеке г.Чита)

2.А.В. Константинов, Н.Н. Константинова. История Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). – Чита, 2002)

3.Т.В. Федотова. Словарь топонимов Забайкалья. – Чита, 2003.

4.В.Ф. Балабанов. История земли Даурской. – Чита, 2003.

5.газета "По-ленинскому пути" за 22 августа 1941 года (находится в музее с. Шаранай)

6.Книга памяти Читинской области, том 3. -

Категория: Рефераты | Добавил: pazdnik
Просмотров: 395 | Загрузок: 43 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com