Пользователей: 0

Главная » 2014 » Май » 15 » 85 лет событиям на КВЖД
19:12
85 лет событиям на КВЖД

В 2014 году исполняется 85 лет со дня военного столкновения России и Китая на КВЖД. Сегодня, к сожалению, мало кто помнит об этих событиях.

Заинтересовавшись этим историческим эпизодом, мы узнали, что станция Даурия, расположенная в полутора часах езды от нашего поселка, была одним из пунктов, в которых произошло столкновение конфликтующих сторон. Около школы в п. Даурия в память об этом расположена стела, рядом с которой под мраморными плитами находятся захоронения воинов, которые в разное время погибли в тех краях, защищая свою Отчизну. На всех плитах, кроме одной, выбиты имена бойцов, которые покоятся под ними. Только на крайней плите нет имени солдат. Есть только указание, что здесь покоятся те, кто погиб в боях за КВЖД.

Мы стали искать материалы, которые помогли бы нам найти ответ на вопрос: кто же захоронен в братской могиле под безымянной плитой?

В общественно-политической газете «Тихоокеанская звезда» от 13.09.2007 года есть статья А. Пономаревой «Чьи имена носят улицы». В этой статье автор сообщает о том, что на станции Даурия в боях за КВЖД погибли и были захоронены в братской могиле Командир взвода, кореец Ким Ю Чен и командир взвода Запарин Константин Дмитриевич.  Автор ссылается на газету «Тревога» № 98 за 1929 г., в которой приводятся не только факты гибели названных людей, но и данные посмертной экспертизы.

Кроме того, к юбилею города Хабаровска в 2008 году вышла книга «Улицы дальневосточной столицы», подготовленная Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В этой книге есть статьи и о Ким Ю Чене, и о Константине Запарине, также указывающие на то, что именно они похоронены в братской могиле на станции Даурия.

Получив в результате изучения различных источников данную информацию, юные краеведы школы решили съездить на станцию Даурия, поделиться тем, что узнали, с жителями села.

По приезде в поселок в школе мы выяснили, что памятник, о котором шла речь выше, закреплен за школой. Мы поделились известной нам информацией, получив обещание написать имена героев хотя бы масляной краской, поскольку денег на работу профессионального художника, конечно же, у школы нет.

Хочется поделиться сведениями о людях, героически защищавших родную землю.

Ким Ю Чен родился в Приамурье, в семье бедняка-крестьянина. В 1929 г. Служил в 76-м стрелковом полку 26-й Златоустовской краснознаменной дивизии командиром взвода. 2 октября 1929 г. Во время событий на КВЖД взвод под командованием Ким Ю Чена шел в атаку на укрепленный блиндаж. Чтобы избежать бессмысленного кровопролития, он на китайском языке попытался призвать обманутых китайских солдат сдаться, но в ответ получил оружейный залп, так как оказалось, что в блиндаже были в основном белогвардейцы. Тогда Ким ответил свинцом на свинец, а стрелял он метко и без промаха. Во время боя был смертельно ранен разрывом снаряда. Когда его раненого несли товарищи, он, напрягая последние силы, сказал: «Им дорого обошлась моя смерть». Через несколько часов он умер.

Запарин Константин Дмитриевич, командир взвода, 1899 года рождения. Родился в селе Вязовка Каменноярской волости, Красноармейского уезда Саратовской губернии. Сын крестьянина-батрака, в 19 лет вступил в ряды Красной Армии. В Забайкальскую группу ОДВА Запарин прибыл в 1928 году.
В завязавшемся бою командир взвода Запарин проявил бесстрашие. Он подполз к блиндажу (вражеский пулемет в это время отсек своим огнем бойцов взвода), швырнул гранату в амбразуру. Пулемет замолчал. С криком «Вперед!» он бросился в блиндаж.
Когда рота заняла первую линию вражеских укреплений, Запарина там не оказалось. После полного захвата укрепленного района и капитуляции на китайской территории был обнаружен (слегка прикопан) сильно изуродованный труп Запарина. Акт медицинской комиссии свидетельствовал, что над раненым командиром Красной Армии китайские военные чины произвели зверское глумление. Константин Запарин в 30 лет принял мученическую смерть. Посмертно он награжден орденом Красного Знамени.

Просмотров: 1868 | Добавил: pazdnik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0