Персональный сайт
Горловой Л.П. и Паздниковой О.П.
Главное меню
Категории раздела
Тесты [31]
Экзамены [14]
Сочинение [24]
Изложение [11]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Экзамены » Сочинение

15.3. Материнская любовь.

15.3.  Ма­те­рин­ская лю­бовь — это огром­ная сила, со­зи­да­ю­щая, тво­ря­щая, вдох­нов­ля­ю­щая. Она спо­соб­на тво­рить чу­де­са, воз­рож­дать к жизни, спа­сать от опас­ных бо­лез­ней.

Герой тек­ста Ана­то­лия Алек­си­на любит свою маму, он не хотел, чтобы мама со­про­вож­да­ла его в школу, по­то­му что бо­ял­ся на­сме­шек сверст­ни­ков. А когда уви­дел её через окно, понял, на­сколь­ко она его любит, по­это­му ему за­хо­те­лось от­ве­тить вза­им­но­стью. Маль­чик любит маму, по­это­му смог узнать на мно­го­люд­ной улице среди мно­же­ства пла­щей и зон­ти­ков. А может быть, Толя чув­ство­вал себя спо­кой­но один имен­но по­то­му, что под­со­зна­тель­но чув­ство­вал, что мама рядом, она обе­ре­га­ет и в любую ми­ну­ту придёт на по­мощь?!

С при­ме­ра­ми ма­те­рин­ской любви мы встре­ча­ем­ся в по­все­днев­ной жизни, бо­га­та ими и рус­ская ли­те­ра­ту­ра. В про­из­ве­де­нии А. Н. Тол­сто­го «Рус­ский ха­рак­тер» глав­ный герой Дре­мов, на­граж­ден­ный от­пус­ком, по­ехал домой, пред­ста­вив­шись дру­гим че­ло­ве­ком. Но не про­жив там и дня, вер­нул­ся об­рат­но в часть. Дре­мо­ву ка­за­лось, что он стал чужой ро­ди­те­лям. Но серд­це ма­те­ри под­ска­за­ло ей, что при­ез­жал сын. Маме не важно, кра­сив или нет их сын, глав­ное, чтобы он остал­ся жив.

Лю­бовь ма­те­ри к сво­е­му ребёнку яв­ля­ет­ся бес­ко­рыст­ной, исце-ля­ю­щей и охра­ня­ю­щей, по­то­му что мама любит ни за что-то, а про­сто так, по­то­му что она мама. Малое, что мы можем дать вза­мен, это от­пла­тить ей своей лю­бо­вью.

15.2.  Очень часто бы­ва­ет так, что мы не можем во­вре­мя оце­нить, на-сколь­ко любит нас самый близ­кий, до­ро­гой нам че­ло­век — мама. Это не все­гда по­ка­за­тель нашей чёрст­во­сти, рав­но­ду­шия, нет. Порой мы на­столь­ко при­вы­ка­ем, что мама есть, что нам ка­жет­ся, что она будет все­гда, а зна­чит ещё успе­ет­ся ска­зать ей доб­рые слова, по­ка­зать ей свою лю­бовь.

Герой тек­ста Ана­то­лия Алек­си­на любит свою маму, он не хотел, чтобы мама со­про­вож­да­ла его в школу, по­то­му что бо­ял­ся на­сме­шек сверст­ни­ков. А когда уви­дел её через окно, понял, на­сколь­ко она его любит, по­это­му ему за­хо­те­лось от­ве­тить вза­им­но­стью. Имен­но об этом фи­наль­ные строч­ки тек­ста.

Когда мама со­би­ра­лась про­во­жать Толю в школу, он от­ка­зал­ся, а мама по­кор­но по­ло­жи­ла вещи в шкаф, по­то­му что по­ня­ла сво­е­го ребёнка, по­то­му что она до­ро­жит его чув­ства­ми (пред­ло­же­ния номер 7 — 11).

Толя бежал в школу, часто огля­ды­ва­ясь, чтобы мама не шла вслед за ним. Но по­ка­за­тель­ным при этом яв­ля­ет­ся пред­ло­же­ние номер 14 (На улице было много пла­щей и зон­ти­ков, но маму он узнал сразу): маму герой узнаёт сразу - это го­во­рит о том, что маль­чик любит её, по­это­му смог узнать на мно­го­люд­ной улице среди мно­же­ства пла­щей и зон­ти­ков. А может быть, Толя чув­ство­вал себя спо­кой­но один имен­но по­то­му, что под­со­зна­тель­но чув­ство­вал, что мама рядом, она обе­ре­га­ет и в любую ми­ну­ту придёт на по­мощь?!

Ма­те­рин­ская лю­бовь - это без­опас­ность, покой, до­ве­рие, за­бо­та, но нель­зя за­бы­вать, что в за­бо­те и до­ве­рии нуж­да­ют­ся и наши мамы. Да­вай­те по­ча­ще вспо­ми­нать об этом.

Исходный текст

(1)Толя осени не любил. (2)Не любил за то, что опа­да­ли ли­стья и «реже сол­ныш­ко бли­ста­ло», а боль­ше всего за то, что осе­нью часто шли дожди и мама не пус­ка­ла его на улицу.

(3)Но вот на­сту­пи­ло такое утро, когда все окна были в из­ви­ли­стых во­дя­ных до­рож­ках, а дождь за­ко­ла­чи­вал и за­ко­ла­чи­вал что-то в крышу... (4)Но мама не удер­жи­ва­ла Толю дома, а даже по­то­рап­ли­ва­ла. (5)И Толя по­чув­ство­вал, что те­перь он со­всем боль­шой: папа тоже ходил на ра­бо­ту

в любую по­го­ду!

(6)Мама вы­ну­ла из шкафа зон­тик и белый плащ, ко­то­рый Толя тай­ком на­де­вал вме­сто ха­ла­та, когда они с ре­бя­та­ми иг­ра­ли в док­то­ров.

– (7)Ты куда? — уди­вил­ся Толя.

– (8)Тебя про­во­жу.

– (9)Меня... про­во­жать? (10)Что ты?

(11)Мама вздох­ну­ла и по­ло­жи­ла при­го­тов­лен­ные вещи об­рат­но в шкаф.

(12)Толе очень нра­ви­лось бе­жать в школу под дождём. (13)Один раз он обер­нул­ся и вдруг на дру­гой сто­ро­не улицы уви­дел маму. (14)На улице было много пла­щей и зон­ти­ков, но маму он узнал сразу. (15)А она, за­ме­тив, что Толя обер­нул­ся, спря­та­лась за углом ста­ро­го двух­этаж­но­го дома.

(16)«Пря­чет­ся!» — сер­ди­то по­ду­мал Толя. (17)И по­бе­жал ещё быст­рей, чтоб мама не взду­ма­ла до­го­нять его.

(18)Возле самой школы он обер­нул­ся ещё раз, но мамы уже не было.

(19)«Вер­ну­лась», — с об­лег­че­ни­ем по­ду­мал он.

(20)На тор­же­ствен­ной ли­ней­ке уче­ни­ки стро­и­лись по клас­сам. (21)Мо­ло­дая учи­тель­ни­ца про­вор­но сма­хи­ва­ла с лица мок­рые пряд­ки волос и кри­ча­ла:

– (22)Пер­вый «В»! (23)Пер­вый «В»!

(24)Толя знал, что пер­вый «В» — это он. (25)Учи­тель­ни­ца по­ве­ла ребят на четвёртый этаж.

(26)Ещё дома Толя решил, что ни за что не сядет за парту с дев­чон­кой. (27)Но учи­тель­ни­ца, слов­но шутя, спро­си­ла его: — (28)Ты, на­вер­ное, хо­чешь сесть с Чер­но­вой, да?

(29)И Толе по­ка­за­лось, будто он и прав­да все­гда меч­тал си­деть рядом с Чер­но­вой.

(30)Учи­тель­ни­ца рас­кры­ла жур­нал и на­ча­ла пе­ре­клич­ку. (31)После пе­ре­клич­ки она ска­за­ла:

– (32)Орлов, при­крой, по­жа­луй­ста, окно.

(33)Толя сразу вско­чил и подошёл к окну, но до­тя­нуть­ся до ручки ему было не­лег­ко. (34)Он при­под­нял­ся и вдруг замер на цы­поч­ках: за окном он не­ожи­дан­но уви­дел маму. (35)Она сто­я­ла, держа в руках сло­жен­ный зон­тик, не об­ра­щая вни­ма­ния на дождь, ко­то­рый сте­кал с плаща, и мед­лен­но во­ди­ла гла­за­ми по окнам школы: мама, на­вер­но, хо­те­ла уга­дать, в каком клас­се сидит её Толя.

(36)И тут он не смог рас­сер­дить­ся. (37)На­о­бо­рот, ему за­хо­те­лось вы­су­нуть­ся на улицу, по­ма­хать маме и гром­ко, чтобы не за­глу­шил дождь, крик­нуть: (38)«Не вол­нуй­ся! (39)Не вол­нуй­ся, ма­моч­ка... (40)Всё хо­ро­шо!» (41)Но крик­нуть он не мог, по­то­му что на уроке кри­чать не по­ла­га­ет­ся.

Категория: Сочинение | Добавил: Горлова (06/12/2015) | Автор: Горлова Л.П. E
Просмотров: 10655 | Теги: сочинение 15.2, сочинение 15.3, сочинение материнская любовь, ОГЭ сочинение | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com