Персональный сайт
Горловой Л.П. и Паздниковой О.П.
Главное меню
Категории раздела
Видеоролики [23]
Фильмы, ролики, клипы - всё это могут не только взрослые. Наш раздел - доказательство.
Презентации [6]
Рефераты [27]
Газета [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Рефераты

Дневник путешественника
08/11/2015, 19:35

«…я нигде в моей жизни лучше не видывал…»

(Петер Симон Паллас)

В этом году мировая научная общественность отмечает 270-летие со дня рождения российского академика Петера Симона Палласа, немца по происхождению. Забайкальское отделение Русского географического общества, отмечая высокие заслуги Палласа перед географической наукой нашего края, выступило с инициативой считать нынешний год Годом Палласа.

В разработанной Учёным советом Общества программе научных мероприятий, посвящённых памяти Палласа, предусмотрены экскурсии и экспедиции по местам, нашедшим отражение в книгах и статьях выдающегося учёного.

Одним из таких мероприятий стала организация профильной смены лагеря в школе № 40. Целью создания смены было посещение мест, которые были изучены П-С. Палласом, с последующим написанием творческих и научных работ.

Питер Симон был одним из первых исследователей Забайкалья,  внесший огромный вклад в изучение растений и животных Даурии и Даурского заповедника.  Знания, трудолюбие и талант исследователя во многом были заложены в семье, где отец был выдающимся хирургом и профессором анатомии,  мать – по происхождению француженка, была высокообразованной женщиной. Поэтому мальчик получил разностороннее домашнее воспитание и у него рано проявилась страсть к исследованиям. 13-летний П. С. Паллас в 1754 г. поступил в Берлинскую медико-хирургическую коллегию и успешно учился там до 1758 г. Любимыми предметами юного студента были анатомия и зоология. Для своего дальнейшего медицинского образования П. С. Паллас переезжает в Англию и Голландию, где слушает лекции по математике, физике, естественным наукам, посещает зоологические кабинеты, музеи, ботанические сады.

 

Здесь же выпускает ряд работ по зоологии, которые приносят ему широкую известность. В 20 лет он написал и напечатал свою докторскую диссертацию о глистах, которая для своего времени была выдающейся работой. Слава о молодом ученом дошла и до Петербурга, и Петербургская академия наук пригласила его работать в России. В 1767 г. в возрасте 26 лет П. С. Паллас приехал в Петербург, сразу стал академиком и более 40 лет научной работы посвятил России, ставшей его второй родиной. Прибыв в Петербург, П. С. Паллас начал готовиться к длительному путешествию по Восточной России и Сибири. В июне 1768 г. он отправился в свою первую экспедицию, в состав которой вошли также студенты Академического университета Н. Рычков, В. Зуев и Н. Соколов. Планировалось посетить районы Закамья, Заволжья и Урала, изучив их в естественно-историческом отношении – собрать коллекции по минералогии, ботанике и зоологии, описать народы и т. д. За первой экспедицией последовала вторая, за второй – третья. Так ученый через  Омск, Семипалатинск, Барнаул, Томск, Ачинск, Красноярск, Иркутск, Селенгинск, Кяхту добрался до Забайкалья. Весной и летом 1772 г. он проехал через Яблоновый хребет и Ивано-Арахлейские озера до г. Чита, исследовал бассейн Онона вверх по течению до с. Акша, работал на Торейских озерах, посетил р. Борзя и скальный массив Адон-Челон, прошел по Агинским степям. Результаты экспедиции были представлены Палласом в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства». Эта работа, несмотря на то, что была издана более двухсот лет тому назад, до настоящего времени представляет большой интерес для геологов, ботаников, зоологов, этнографов и специалистов других областей науки.

 

 

 

Дневник путешественника

 

День первый. Адун-Челон

Автобус остановился. Вышли, огляделись, в глаза било солнце. Вокруг простиралась цветущая степь. Поднялись на близлежащий холм. Здесь началось самое интересное! Учителя и школьники увидели Цаган-Обо, а также получили интересную информацию от экскурсовода.

С  древних времен Забайкалье и Монголии  – вершины гор, отдельно стоящие деревья, камни, вообще, все необычные, чем-то выделяющиеся места использовались для поклонения духам-хозяевам местности или родовым духам. По-монгольски такие места называются овоо, на бурятском это звучит как обоо (обо). Такие обо можно и сейчас встретить в Забайкалье в большем количестве в виде деревьев повязанных лентами, сложенных в кучу камней и т.д. С приходом буддизма  на местах поклонения духам стали возводиться субурганы (ступы) и проводиться буддийские молебны.
           На снимках, представленных ниже, одно из таких мест - вершина горы Цаган-Обо (белое обо-985,8 м над уровнем моря), где еще в дореволюционные времена буряты или тунгусы соорудили субурган. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в добуддийские времена здесь приносили жертвы своим духам шаманисты. Ещё ранее это место использовали для разжигания сигнальных костров.

Как пояснил Саян Гончикович, за Цаган-Обо регулярно ухаживают жители окрестных деревень. Кроме того, здесь происходят молебны, что свидетельствует о том, что буддистский памятник не забыт.

Путешествие продолжается! После Цаган-Обо мы посетили горный массив, известный под названиями: Адон-Челон, Адун-Челон, Адун-Чилон, Кукусыркен. Название произошло от монгольских слов «адун (адан)» - в переводе «табун» и «челон (шулуун)» - в переводе «камень». Издалека нагромождение причудливых скал посреди степи и правда напоминает скопление сказочных животных. Фантазия подсказывает в профилях гранитных скал облик дракона, черепа, хамелеона или птицы. Другие же похожи на юрту или братьев-богатырей, легендами о которых богата Даурская земля. Такую форму скалы Адон-Челона получили благодаря водной и ветровой эрозии.

Останцы Адун-Челон в Забайкальском крае - природный комплекс, расположенный на территории Даурского заповедника Забайкальского края возле города Борзя. Природный комплекс Адун-Челон вошел в состав заповедника в 2003 году. Совсем недавно в районе расположения останцев Адун-Челон добывали полудрагоценные камни, такие, как красивые кристаллы шерла (черного турмалина), горный хрусталь, морион (черный кварц), топаз, аквамарин, берилл. В начале XX века цветные камни в Забайкалье изучал известный геолог П.П. Сущинский, который детально описал наиболее интересные из них. В настоящее время все разработки на территории заповедника, куда входят останцы, прекращены, запрещены любые геологоразведочные и другие работы с нарушением почвенно-растительного слоя. На хребте Адун-Челон произрастает более 360 видов высших растений, гнездятся разные виды птиц, среди них степной орел, мохноногий курганник, филин, домовый сычик, балобан, пустельга, живут манул, даурский еж, цокор. Сегодня доступ к ландшафтным землям Даурского заповедника ограничен. Работниками разработаны пешие экскурсионные маршруты по массиву, к останцам Адун-Челон, а так же к речке Борзя - крупнейшему месту нерестилища сазана.

 

Мы прошли по одному из маршрутов (малому) и заметили на одной из скал сложенное из веток гнездо, предположительно, орлана-белохвоста. Подняв голову, все заметили рассекающих небо журавлей… 

Всё обошлось не только фотографиями, но и взятием материалов для исследования (с согласия смотрителя заповедника). Собирали в основном камни, растения, насекомых. Путь был проложен по экологической тропе, которая существует с 2011 года. Вдоль тропы расположены информационные стенды, знакомящие с уникальной природой массива. Многие скалы имеют свои названия – Хамелеон, Каменная Баба, Каменный Дед, и мы быстро находили схожие черты! Правда, названия всех останцев узнать не удалось, так как карты с указанием всех скал скрывают, опасаясь так называемых «черных копателей».

Каким образом происходит уход за Цаган-Обо?

Как деревни, расположенные вокруг памятника буддизму, определяют, что именно они должны ухаживать за Цаган-Обо?

Каковы названия остальных скал Адун-Челона?

 

День второй. Зун-Торей

Опять едем! Сначала небольшая экскурсия в Соловьевской СОШ, в музее которой прошла фотосессия с экспонатами, в том числе с настоящим(!) позвонком динозавра. Там же растущие организмы утолили голод. Снова в автобус. Через 15 минут в степи стал виднеться кордон Уточи, представляющий собой большой научный стационар. Там имеется несколько комфортабельных вагончиков, один домик. На кордоне установлены солнечные батареи. Экологически чистой энергии, вырабатываемой ими, хватает для того, чтобы обеспечивать работу бытовых и научных приборов, снабжать весь кордон электричеством. Неподалеку от кордона лежат лодки, но воды поблизости нет. Торей обмелел, вода ушла. Но она обязательно вернется, и тогда, инспекторам, ученым и туристам обязательно понадобятся плавсредства. В прибрежной зоне почти все нашли кусочки ископаемых кораллов, напоминающих о древнем море, плескавшемся здесь когда-то. Едем к самому озеру. Вот он – Зун-Торей!

Зун-Торей — бессточное солёное озеро на юге Забайкальского края, входящее в систему Торейских озёр. Расположено в пределах Торейской впадины.

Название озера с бур. Зун-Торин-Нур переводится как «левое круглое озеро».В годы повышенной водности площадь озера достигает 300 км², в засушливые годы оно почти полностью высыхает. При высоком наполнении соединяется протокой Утичья с озером Барун-Торей. Минерализация меняется в зависимости от объёма воды — от 1000 мг/дм³ до 10000 мг/дм³. Озеро частично входит в состав Даурского заповедника.

 

Здесь интересно и необычно буквально всё. Поражает вода – белая, как разбавленное молоко. Воздух наполнен ароматом трав. Вдали около воды разгуливают журавли-красавки. Дух захватывает от вида огромного Торейского озера, сливающегося с голубым небом!

Юные исследователи не только наблюдали за природой, но и  брали опытные образцы, например, 13-летние биологи нашли на берегу кольчатых червей и взяли часть из них для изучения и экспериментов. Также были взяты пробы воды для исследования микробиологического состава. Изначально может показаться, что кроме примитивных организмов в озере и его окрестностях ничего нет, но это грубейшая ошибка. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть большое количество следов пребывания птиц, грызунов, копытных, рептилий.

 Уровень воды в озерах ежегодно меняется, и тяжело представить, что Торей может почти полностью пересыхать, но, не смотря на это, растительный и животный мир каждый раз восстанавливается на 100% после наполнения озер.

В 1772 г. взору П.С. Палласа предстала огромная, безжизненная, плоская низменность, покрытая сухими солончаками, камнями, засохшим илом и почти бездонными зыбунами (так называются очень топкие илисто-грязевые участки). Это был Барун-Торей. Среди «безводного океана», как назвал его великий путешественник, одиноко торчали высокие каменистые бугры – бывшие острова. Да, периодически уровень воды в Торейских озерах сильно падает, и в это время вид их мало привлекателен. Как ни странно, но в этом кроется разгадка одного из важнейших секретов Торейских озер и одноименной котловины, делающих их участками всемирного значения. Но об этом – чуть позже.

Торейская котловина – это дно бывшего моря. В современном облике она представляет собой огромную, площадью около 30 тысяч км² степную низменность, усеянную озерами. Это один из важнейших участков уникальных Даурских степей, которые включены Всемирным Фондом Охраны Природы (WWF) в число двухсот важнейших экологических регионов планеты, обеспечивающих поддержание жизни на планете.

 

Чем дольше мы находились в этом удивительном месте, тем больше удивлялись его красоте, уникальности и, к сожалению, - непрочности.

 

Для сохранения Торейских озер и реликтового соснового бора в 1982 г. был создан республиканский заказник «Цасучейско-Торейский». В 1987 г. он был преобразован в государственный заповедник «Даурский». В ведение заповеднику был передан заказник федерального значения «Цасучейский Бор». В 1994 г. Торейске озера были внесены в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Рамсарская конвенция). В этот же год по инициативе российской стороны был создан единственный в Азии трехсторонний международный заповедник «Даурия», куда кроме «Даурского» вошли еще два заповедника: «Монгол-Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай). В 1997 г. заповедник «Даурский» вошел в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кроме того, он включен в Список ключевых орнитологических территорий международного значения (IBA), в международную Восточно-Азиатскую сеть важнейших журавлиных заповедников и в аналогичную международную Сеть важнейших заповедников для гусеобразных птиц. В настоящее время обсуждается вопрос о включении заповедника в Список участков всемирного природного наследия ЮНЕСКО и ряд других международных списков важнейших природных территорий планеты.

 

Путешествие подошло к концу. По пути к автобусу мы заметили несколько боевых снарядов, вероятно, это были мины времен Второй мировой войны. Двигаясь по степной дороге на автобусе, посчастливилось увидеть грациозных северных антилоп — дзеренов. На одной из остановок, Алексановой Анне удалось близко подобраться к журавлям-красавкам и запечатлеть их на фото. Правда, фотографии никогда не передадут красоту брачного танца журавля. Дальше дорога домой прошла без приключений.

Каков химический состав удивительной воды цвета разбавленного молока?

В чем секрет «бессмертной» флоры и фауны Торея?

Чем полезна может оказаться вода и грязь озера для человека?

Исследование найденных образцов животного и растительного мира.

 

 

 

 

 

День третий. Цасучейский бор

Едем по бескрайней степи. Кажется, что бесконечные просторы не закончатся, но нет… Вдруг стеной встает сосновый бор. Мы в Нижнем Цасучее! Первым делом двигаемся к  Ононскому историко-краеведческому музею. Там мы «заглянули» в прошлое Забайкалья: увидели и услышали, как заселялось и оборонялось от набегов это место, как и чем жило местное население в годы войны, что происходило на территории края в годы репрессий и др. Кроме того, нам были показаны отщепы и нуклеусы, чтобы мы сами могли найти подобные на выдувах.

Отщеп — это преднамеренно сколотый первобытным человеком осколок камня, или скол.

То, что остаётся от камня, называется нуклеусом (от лат. nucleus - ядро)

 

Выдува – это участок в Цасучейском бору, где располагаются уникальные движущиеся пески. Когда пески перемещаются, то обнажают древние могилы, орудия труда и быта. Стоя на границе между степью и песками, испытываешь странное чувство, как будто сделаешь шаг и уже другой мир. Выглядит это настолько контрастно, что мозг отказывается верить, а фантазия рисует верблюда, который вот-вот выглянет из-за дюны. Аналог этого уникального места всего один – Чарские пески.

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края, представляющее собой песчаный массив размером примерно 10 км на 5 км. Расположен в Чарской котловине, в предгорьях хребта Кодар, в 9 километрах от села Чара, между долинами рек Чара, Средний Сакукан и Верхний Сакукан. Массив является геологическим памятником природы геоморфологического типа федерального ранга. Окружён лиственничной тайгой и болотами.

На выдувах группа пробыла недолго, но за короткое время результативно поработала: было найдено несколько отщепов, взяты пробы песка, распознан эндемический вид – сосна Крылова, замечены оголившиеся плиты захоронения древнего человека. Путешествие не обошлось без огромного количества фотографий и эмоций. Думаю, что все будут вспоминать удивительный и причудливый мир Цасучейского бора. 

Цасучейский бор — изолированный лесной массив на правом берегу реки Онон в Забайкальском крае (Россия). Он является аналогом ленточных боров Западной Сибири.

Почему появились пески в Цасучейском бору?

В чем их отличие от Чарских песков?

Для чего древний человек использовал отщепы?

Как изготавливались отщепы и можно ли сделать их сейчас?

Сосна Крылова: отдельный вид или экологическая форма?

Исследование захоронения.

 

ИТОГ путешествия.

Три дня поездок. А сколько впечатлений! А сколько этим поездкам предшествовало увлекательных минут уединения с книгой! Мы знаем теперь, кто такой Симон Паллас, почему его считают одновременно и немецким и русским ученым. Нам прочитали в связи с предстоящими поездками свои лекции учителя истории, биологии, географии, литературы. Мы получили некоторые знания даже в такой специфической науке как археология. Побывали в нескольких краеведческих музеях близлежащих сел. Но самое главное – у нас возникли вопросы, ответ на которые нам предстоит найти в ближайшем будущем.

Категория: Рефераты | Добавил: pazdnik
Просмотров: 1256 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com