Персональный сайт
Горловой Л.П. и Паздниковой О.П.
Главное меню
Категории раздела
Видеоролики [23]
Фильмы, ролики, клипы - всё это могут не только взрослые. Наш раздел - доказательство.
Презентации [6]
Рефераты [27]
Газета [3]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Рефераты

Несколько слов о Бабе Яге и Кощее Бессмертном
[ Скачать с сервера (58.5 Kb) ] 12/02/2011, 15:03

В русских народных сказках очень часто читатель встречается с несколькими фантастическими существами, которые олицетворяют собой зло. Речь, конечно же, идёт о Бабе Яге, Кощее Бессмертном и Змее Горыныче. Кто они? Какова их природа? Попробуем в этом разобраться.

Древние славяне представляли себе строение мира следующим образом. Небесный мир – это жилище верховных богов, куда боги низшего порядка, а тем более люди, не допускались. Его называли – Правь, т.е. правильный, потому что боги, управляющие поступками людей, не могут поступать неправильно. Ниже расположен мир людей, который нам явно виден, поэтому его назвали Явью. Нижний – мир прошлого. Туда уходили предки. Это – Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны.

В соответствии с данными представлениями в славянской мифологии все боги условно были поделены на три группы: небесные, земные и подземные. Персонажи, которым посвящена данная работа, как божества, олицетворяющие зло, естественно, считались подземными. Но так было не всегда. Древние  славяне свято верили в то, что их всюду оберегают добрые божества – берегини, которых было очень много. Позднее все берегини получили имена. Среди них были так называемые Дед и Баба. Они считались прародителями. По некоторым предположениям, Баба Яга – самая древняя из берегинь. У всех возникают вопросы: что означает Яга? Почему она такая страшная? И уж тем более никто не верит, что страшная Баба Яга – изначально заботливая берегиня.

Слово «Яга» - огрублённое от «Яшка». Яшей в славянских песнях называли ящура – некогда жившего на земле и исчезнувшего прародителя всего живого; отсюда слово «пращур», что означает - «предок». Баба Яга изначально – прародительница, очень древнее положительное божество славянского пантеона, хранительница (если надо – воинственная) рода и традиций, детей, дома. В период насаждения христианства всем языческим богам и божествам, духам, в том числе и берегиням, придавались злые, демонические черты, уродливость внешнего вида и характера, злые намерения. Так строгая языческая прародительница была превращена в злобного демона, которым пугают маленьких детей.

Теперь, читая сказки, мы представляем Бабу Ягу уродливой старухой, живущей в домике на курьих ножках. Её дом похож на гроб, так как в некоторых сказках говорится, что лежит она, головой уткнувшись в одну стену, ногами – в другую, а носом упирается в потолок. Судя по всему, Баба Яга – покойница. Она не переносит дневного света, фыркает от отвращения при встрече со странствующим героем: «Фу! Русским духом пахнет!». Кроме того, у неё высохшая нижняя конечность, за что старуха и получила своё прозвище – Баба Яга - Костяная нога. Она живёт не одна, а в компании с чёрным котом и серой совой. Часто к ней заезжают богатыри с просьбой о помощи. Иногда она им помогает, но чаще пытается съесть их. Любит Баба Яга полакомиться маленькими детишками. Для этого разными способами пытается заманить их в лес, дать тяжёлую работу, и если они  не справляются, то приготовить из них жаркое. Приведём примеры. Вот как она раздобыла себе хитростью, при помощи помощников, маленького мальчика в сказке «Гуси-лебеди»: «…Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях к Бабе Яге…».

А вот отрывок из сказки «Баба Яга»: «Стоит хатка, а в ней сидит Баба Яга – Костяная нога и ткёт.

- Здравствуй, бабушка!

- Здравствуй, родимая!

- Моя матушка послала попросить у тебя ниточку и иголочку – мне рубашку сшить.

 - Хорошо. Садись покуда ткать.

Вот девочка села за прялку, а Баба Яга вышла и говорит своей работнице:

- Ступай, истопи баню да вымой племянницу, да смотри – хорошенько! Я хочу ею позавтракать…»

В сказке «Василиса Прекрасная» происходит похожая история.

«…подъехала Баба Яга к воротам, остановилась, и, обнюхав вокруг себя, закричала:

- Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?

Василиса подошла к старухе, низко поклонилась и сказала:

- Это я, бабушка! Мачехины дочери послали меня за огнём к тебе.

- Хорошо,- сказала Баба Яга, - знаю я их, поживи ты наперёд у меня да поработай, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я съем тебя!..»

Итак, мы видим, что Баба Яга питается живыми людьми. Но гораздо большую радость ей доставляют души умерших.  Об этом нам говорят белорусские предания. Из них мы узнаём, что души покойников Яге передаёт богиня Морана, иными словами, сама Смерть, с которой та и путешествует по свету. А летает Баба Яга по небу в ступе, заметая свои следы огненным помелом. У нашей русской Яги есть индийский прототип – Яга - яджа, «жертва», а ступой у индийцев называлось погребальное сооружение, проще говоря – гроб. Т. е. Баба Яга прочно связывается в сознании людей со смертью. Богиня смерти носит имя Морана. Люди боялись её и ненавидели. Санскритский корень «mri» («умираю») чёрной волной прошёл через многие языки. Это и литовская smertis – смерть, и немецкое schmerz – боль, страдание. В старой польской хронике есть выражение «по пути от весны до Мораны», то есть от юности до смерти. Но самый глубокий след эта богиня хладной смерти оставила в языках восточных славян и русов. Это: морок – тяжёлый, нездоровый туман; заморозки – первые смертельные удары зимы по природе; мор – повальная смертельная болезнь; мрак – полная, кромешная тьма как признак потустороннего мира; мары – смертельно опасные привидения; мерек – чёрт. Морана проявилась и в именах чёрных колдуний: русской Марьи Моревны, кельтской Морганы (сестры короля Артура) и былинной киевской ведьмы Маринки. Очень характерно и название духов смерти – умертвий  - в русском переводе «Властелина колец» Джона Толкиена. Многочисленные слуги Смерти называются марами. Их старшие братья – маруты – духи неистовых воинов. Они поднимают ветры, а своими длинными космами нагоняют грозовые тучи. Шведы и датчане считают их душами умерших, болгары уверены, что мары – души младенцев, умерших некрещеными. У нас таких мар называют кикиморами – беспокойными худосочными карлицами. Эти создания могут внедряться в людские тела. Чехи считали, что у кого срослись брови, в том поселилась мара. Вот такая компания составляет ближайшее окружение Мораны, а, следовательно, и Бабы Яги.

Дом у неё сложен из человеческих костей, забор вокруг дома тоже из костей, на которые насажены черепа жертв. В избушке Бабы Яги  спрятаны многие волшебные существа и предметы: огнедышащие кони, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, гусли-самогуды, меч-самосек и скатерть-самобранка.

Словом, такое описание Яги совпадает с повадками огнедышащего змея, в пещере которого спрятаны сокровища. Как это объяснить? Возможно, что имя «Яга» восходит к индийскому слову «ahi», что обозначает «змей». Иногда в сказках Баба Яга действительно превращается в змею. В сказках некоторых европейских народов (албанцев, болгар) Бабу Ягу заменяет ламия – драконида, летающая змея. На Украине старую ведьму нередко обзывали «змеёй». В словацких сказках сыновья ежи-бабы – лютые змеи. Действительно, в этой костлявой старухе много змеиного. Водится за ней такой грех – высасывает материнское молоко, что делают и волшебные змеи. Подобно дракону, она сторожит колодец с живой водой. В кладовой прячет изделия из золота, серебра, меди. Может наслать ненастье, когда по небу плывут чёрные тучи, напоминающие по форме драконов. Наконец, подобно Змею Горынычу, баба Яга питается человеческим мясом.

Вот какое толкование даёт в своём словаре В.И.Даль слову «яга»:

«…род ведьмы, злой дух под личиною безобразной старухи». Здесь же, в словарной статье автор приводит такое описание этого существа:

«кости у неё местами выходят наружу из-под тела; сосцы висят ниже пояса; она ездит за человечьим мясом, похищает детей, ступа её железная, везут её черти; под поездом этим страшная буря, всё стонет, скот ревёт, бывает мор и падёж; кто видит ягу, становится нем». Вот таков, приблизительно, портрет «старушки».

Близким по духу к Бабе Яге можно назвать ещё одно фантастическое существо – Кощея Бессмертного. Роднит их и прибавка к имени злобной старухи – «костяная нога», если взять во внимание связь имени Кощея со словом «кость», о чем речь пойдет дальше. Бессмертный - один из отрицательных персонажей русских сказок и былин, играющий роль скупого хранителя разных сокровищ. Кощей враждебен по духу сказочным героям. Чтобы убить Кощея, нужно приложить много усилий, т.к. его смерть находится очень далеко: на море-океане, на острове Буяне есть зеленый  дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке – заяц, в зайце – утка, а в утке – яйцо. Если добыть это яйцо и сжать в руке, Кощей начинает чувствовать страшную боль, а если раздавить яйцо – Кощей немедленно умрет. Завладев чудесным яйцом, герой либо достает из него и ломает иглу, либо бросает яйцо в лоб Кощея. В обоих случаях чудище умирает. Здесь необходимо вспомнить поверье о некоторых представителях нечистой силы, которые погибают только от серебряной пули(молнии) или от яйца, снесенного курицей накануне Рождества, когда, по старинному мифу, рождается солнце. Точно так же великаны мрака (зимние тучи) гибнут от лучей восходящего (весеннего) солнца.

 Слово «кощей» - тюркского происхождения, оно встречается в летописях в значении «раб», а также в значении «человек низкий, коварный, презренный». Так, в «Слове о полку Игореве» половецкий хан Кончак назван поганым кощеем.

Пребывание Кощея в заточении сказка рисует в фантастическом свете, не преминув при случае оттенить жестокость обращения с ним его хозяев. Заходит герой в запретное помещение, а там «висит на двенадцати цепях Кощей бессмертный».

В современном языке слово «кощей» не сохранило своего старинного значения «раб», но как презрительный эпитет закрепилось за сказочным злым существом, причем народная этимология привела имя Кощея в связь со словом «кость» (старинное КОЩЬ(кошть)- тощий) и видит в Кощее образ существа костлявого, худого. Глагол же «окостенеть» употребляется в смысле «застыть, оцепенеть, сделаться твердым, как кость или камень, от сильного холода». Существует предположение, что название «Кощей» принималось сначала как эпитет, а потом и как собственное имя демона-иссушителя дождевой влаги, представителя темных туч, окованных стужею. В зимнее время года тучи как бы застывают, превращаются в камни и не дают более плодоносных дождей, а вследствие того и сама земля лишается своей производительной силы. Старинное русское «кощуны творить» - означает: совершать действия, приличные колдунам и дьяволу (кощунствовать). А в областных говорах можно встретить слово «костить» - ругать, бранить. Демон зимы в народных преданиях нередко представляется старым колдуном, волею которого сказочные герои и героини, вместе с их царствами, подвергаются злому очарованию или заклятию. Из сказок слово «кощей» вошло в оборот как прозвище скряги, дрожащего над своей казной.

Во многом образ Кощея схож с образом Змея Горыныча: оба что-то стерегут, оба враждебно настроены по отношению к людям, у обоих похожая смерть. Подобно змею, Кощей изображается в сказках людоедом и похитителем девиц и молодых жен, которых он уносит в свое царство. Из сказок Кощей перешел в былины, где он смешивается с такими чудищами, как Идолище Поганое и Тугарин Змеевич(!). В былине об Иване Годиновиче Кощей налетает на этого богатыря, чтобы отбить у него невесту, Настасью Дмитриевну. В былине о Михайле Потоке, в списке XVII века, выводится Кощей, царь Золотой Орды; узнав о красоте жены Михаила, он собирает огромное войско и обступает Киев, но богатырь избивает его силу.

Что же мы знаем о Змее Горыныче? Многоголовое страшилище, змей – крылатое существо. Когда он летит, над землей поднимается сильная буря. Образ змея сопрягается с водой. Поднимается змей из вод, говорится в сказке, «море взболталось, море всколыхалось – лезет чудо-юдо, Мосальская губа». В волшебной сказке место обитания крылатого зверя связано и с горами – про него говорят: «Змей Горыныч». «Горыныч» как будто означает «живущий в горах», да и в сказке говорится: «Едут год, едут два, проехали три царства – виднеются горы высокие, между гор степи песчаные, то земля Змея лютого». Связывая змея с горами, называя его Горынычем, народ первоначально имел в виду не горы в прямом и точном современном смысле этого слова. «Горыныч» - это означает «обитающий вверху», не обязательно на горах. Между тем настоящие горы назывались в древности по-другому; например, в южнославянских языках их называли планиной. Общеславянское слово «гора» в свое время обозначало не горы, а лес. Следовательно, «Горыныч» могло иметь смысл «лесной», «от леса, дерева происходящий».

А.Н.Афанасьев писал: «Наши сказочные змеи носят название Горынычей, т.е. буквально принимаются за детей горы». Дело, однако, в том, что разуметь под словом «гора». Народ мог иметь в виду, что Горыныч – некое существо, возникшее из дерева. Огонь добывали трением дерева о дерево. Дерево шло на топливо. «Горыныч» могло означать и огонь, возникший в результате грозового удара в лесное дерево.

Если змей – огонь, то нетрудно понять, почему сказочный змей наделяется множеством голов: это многочисленные языки пламени. На месте срубленных голов вырастает множество других: огонь, плохо затушенный в одном месте, вновь разгорался; на месте одного языкового пламени возникало множество других. Герой только тогда побеждает огонь, когда тушит все огни сразу. «…Срубил чуду-юду девять голов: чудо-юдо подхватил их, черкнул огненным пальцем, головы опять приросли…». Срубил герой огненный палец и тогда только убил змея.

Вот, пожалуй, все основное, что можно сказать об этих удивительных существах, созданных народной фантазией.

Категория: Рефераты | Добавил: pazdnik
Просмотров: 6866 | Загрузок: 738 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Аида  
0
Не плохо написано, но материала маловато. А в целом,спасибо)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки
Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com